Охота на зайца

Каждый охотник хоть раз, но охотился на зайца. Зайцы двух видов (беляк и русак) очень хорошо знакомы охотнику. Они обитают в лесах (беляк), степях и полях (русак). Питаются зверьки травами, корой деревьев, злаковыми. Врагов у зайцев много, но грызуны далеко не трусливы. Любой дикий зверь спасается бегством, если слышит лай собак.  Охота на зайца – это традиционное русское развлечение и большое искусство. Охотиться можно по пороше, с собаками, на засидках.

Охота по пороше

Ходить по следам зайца (по пороше) можно самостоятельно или с собакой. Требуется большой опыт и навыки следопыта, а также подходящие условия для охоты. Важны ясная погода и хороший снег (пороша). Голодный заяц вечером выйдет покормиться и оставит четкий след, если снег шел весь день и кончился под вечер. Если же снег затянулся на ночь, то следы зайца будут не так заметны, а может их вовсе не будет. Заяц не выйдет кормиться.

Самая добычливая охота на зайца бывает в оттепель или мягкую зимнюю погоду – в таком случае к нему проще подойти на расстояние выстрела. В мороз заяц не даст охотнику приблизиться. В ветреную погоду зайцы залегают всегда головой к ветру, поэтому заходить к зверьку нужно против ветра. Очень трудно разобраться в заячьих следах – на их «чтение» и успех всей охоты во многом влияет погода. Следов становится много, если снега не было несколько дней. Отличить свежий заячий след сложно, при этом нужны не только зоркость, но и особые умения и знания.

Эффективная охота бывает только по свежим следам, когда снег засыпает все предыдущие следы, а те, которые ведут к месту лежки зверька, видны. В этом случае охота скорее всего будет успешной.  Охотнику нужно рассчитать каждый шаг, быть очень осторожным и внимательным. Заяц может внезапно выскочить из-за куста, а охотник должен быть готов к непростому «неудобному» выстрелу.

Охота на засидках

Этот способ охоты на зайца устраивается ночью, при луне. Если охотятся на русака, то охотник таится в поле, где-нибудь у стога сена. Не стоит забывать про глубокий снег. Заяц только тогда придет к стогу, когда ему не достать подножный корм, плотно прикрытый снегом. Лучше всего выходить на охоту на засидках ближе к январю и февралю.

Перед началом внимательно осматриваются поле и стога сена – на предмет заячьих следов. Важно определить, какие это следы: зайца, пробежавшего здесь случайно, или того, который тут кормится. Грамотный охотник также учитывает время кормежки зайцев, чтобы не просидеть зимой на морозе несколько лишних часов впустую. Выходить на засидку лучше вечером. Зайцы могут выйти покормиться уже к восьми вечера. Если они не пришли, то выйдут к 23.00. У охотника будет преимущество, если он засядет сверху стога сена – в таком случае он будет иметь больший обзор. Важно соблюдать полную тишину. Спугнуть зайца просто – иногда достаточно и взвода курка. Не нужно торопиться при такой охоте.

Чтобы выстрелить наверняка, охотник разбрасывает клочки сена в 10-15 метрах от места своей засидки, проверяет, нет ли шума при повороте ружья. Заяц, пришедший покормиться, непременно подойдет к брошенному сену, а охотник сможет приготовиться и совершить победный выстрел.

Осень 2011 года Роман Квиникадзе (Россия) 

Прейскурант цен на трофеи (€)

Отстрел зайца €20

Сезоны охоты на зайца

C 02 Октября по 16 Января Разрешается ружейная охота на зайцев с собаками, с подхода (троплением), загоном, а также безружейная охота с ловчими птицами и борзыми собаками. Запрещается охота на зайцев с использованием осветительных приборов, а также их добыча любыми самоловами