Охота на волка 2018-2019

ОхотхозяйствоОхота в Белоруси › Охота на волка 2018-2019

Добыть волка – мечта любого охотника. Волк – отличный хищник, который преследует свою жертву и активно ее ищет. В семействе псовых он является самым крупным животным. Его длина достигает 160 см, в холке волк может быть и 90 см, а его вес порой превышает 60 кг. У этого зверя характерные следы, по которым его легко отличить от собаки. Два средних пальца выступают вперед. Главное оружие волка – зубы, они выдерживают нагрузку в 10 мегапаскалей. Если по каким-либо причинам зверь их теряет, он может погибнуть от голода. Охота на волков разрешена круглый год, а способов добыть зверя на сегодняшний день существует очень много.

Охота из засады

Из засады охотиться на волка можно в любое время. Охотнику необходимо спрятаться в специально приготовленном скрадке. Его строят из веток у деревьев или в бурьяне, так, чтобы волк не разглядел человека. Привлечь волка к месту можно падалью. Ее выкладывают на волчьей тропе или в тех местах, где звери часто появляются.

Во время любой охоты нужно помнить про ветер и класть падаль так, чтобы ее запах шел в стороны выхода волков. Волки охотятся ночью, но не стоит рассчитывать на быстрое их появление. Когда погода ненастная, звери выходят раньше на кормежку. В ясную ночь, возможно, придется ждать волка до восхода. 

Будет намного удобнее, если охотник оборудует свое ружье фонариком, ведь охота из засады проходит в темноте. Вы сможете хорошо прицелиться, а неожиданный свет поможет ввести хищника в замешательство – таким образом на мгновение он растеряется. Для бывалого охотника этого времени будет достаточно, чтобы выстрел был точным и пришелся точно в цель.

Охота с флажками

Всю весну и лето, до снега включительно, волки живут на определенной территории в своем логове, а к зиме переходят на кочевую жизнь. Активная охота ведется зверем только до снега, а зимой волки питаются падалью.

Охота с флажками очень увлекательна – в своем роде это как большой аттракцион. На опушке леса охотники выкладывают приманку, чтобы прикормить голодного волка. Через некоторое время идет проверка, приходил ли волк к месту прикормки. Обходить приманку нужно по кругу, держась на расстоянии.

Когда волк сытый, его осторожность притупляется. Охота с флажками проходит коллективно, охотники устанавливают флажки, согласуясь с главным окладчиком. Он должен определить места (номера) стрелков и рассчитать их радиус обстрела. Если охотник имеет соответствующий опыт, то охота с флажками может быть произведена им самостоятельно. Он сможет заставить зверя выйти в нужное место, к линии флажков. Потом один точный выстрел и зверь Ваш.

Оптимальное расстояние для выстрела – 50 метров. Дальняя стрельба нерезультативна. Чтобы точно поразить волка, нужно целиться ему под лопатку.

Охота капканами

Капканный способ охоты практикуется, в основном, на Дальнем Востоке, на Урале или в Сибири. Из-за рельефа там нет возможности использовать другие виды охоты. Капканы нужны большие и прочные: специальные капканы на волка № 6 и № 7 или рамочные № 7.

Поймать волка в капкан никак не проще, чем устроить облаву на него. Зверь очень осторожен, а охотник должен тщательно изучить его поведение и повадки, чтобы обхитрить хищника.

Опытный охотник знает, что волки ходят исключительно по проторенным дорожкам, там, где они удачно поохотились или уже шли в другой район. По этим тропам и устанавливаются капканы.

Капкан должен быть подготовлен. От него не должно пахнуть смазкой, а также его нужно замаскировать. К открытому и заметному капкану зверь никогда не подойдет, даже если там будет приманка. Устанавливать капкан можно только в холщовых рукавицах. Ни в коем случае не следует делать это голыми руками.  Волк очень выносливый и сильный зверь, капкан нужно непременно тщательно закреплять, чтобы зверь не утащил его.

Март 2012 года 

В охоте на волка принимали участие:

Васенков В.С., Васенков С.В., Постнов В.В., Коваленко П.П., Тамкович А.С., Говоров Д.В., Калинов В.Г., Михайлов А.В., Колдуненко В.М., Моторенок С.П., Мамон А.П.

Волков добыли:

Васенков Вадим Сергеевич, Мамон Александр Петрович, Калинов Василий Григорьевич.

 

Прейскурант цен на трофеи (€)

Отстрел волка €500 
Ранение волка €300 

 

Сезоны охоты волка

По охотничьим путевкам на добычу других видов охотничьих животных в сроки, разрешенные для охоты на этих животных

Способ охоты: Разрешенные для охоты на виды животных, указанных в охотничьей путевке

Орудие охоты: Разрешенные для охоты на виды животных, указанных в охотничьей путевке

По охотничьим путевкам на добычу других видов охотничьих животных нежелательных видов на бланках путевки к разовому разрешшению круглогодично в течении суток

Способ охоты: Ружейный и с подхода, из засады, загоном, с подъезда, с охотничьими собаками, в том числе на норах(логовах)

Орудие охоты: Нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 1500 джоулей и гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных дробью и картечью диаметром до 6.5 мм, окладные флажки, транспортне средства с включенным двигателем, манки и средства подманивания, в том числе элеткронные, охотничьи собаки : все группы, применение которых разрешено для охоты на другие виды животнх в соответсвующие сроки, терьеры, таксы - на норах круглогодично

Способ охоты: Безружейный

Орудие охоты: Ловчие птицы

весенне-летний сезон с 1 апреля по 31 июля; летне-осенний сезон с 1 августа по 31 октября; осенне-зимний сезон с 1 ноября по 31 марта

Способ охоты: Безружейный

Орудие охоты: Капканы № 5-7, ловиче птицы