Дичь водоплавающая

ОхотхозяйствоОхота в Белоруси › Дичь водоплавающая

Дикие утки – самая распространенная добыча охотника в наших местах. Для начинающих охотников утка порой становится первым удачным трофеем. Охота на водоплавающую дичь доступна каждому – ее практикует и новичок, и опытный охотник со стажем.

Способы охоты разные, самыми спортивными и интересными являются охота с подсадной уткой на селезней и охота на дичь с подъезда.

Охота с подсадкой

Нужно отметить, что охотиться весной на самок запрещено, а на селезня можно. Для него используют крякву – подсадную утку. Свою уточку охотник подсаживает в то болото или заводь, куда он хочет привлечь дикого селезня. Плавает кряква по кругу, потому что привязана к колышку на веревке. Если утка работает хорошо, то к ней на зов прилетают не только селезни, то и другие виды уток. Если утка плохо издает звуки самки, у охотника должен быть манок. Как только селезень повернется на звук, издаваемый манком, нужно тут же замолчать. Фальшь птица распознает быстро.

Кроме самой кряквы охотнику нужен качественно замаскированный шалаш с бойницами. Колышек должен быть вбит на расстоянии примерно 20 метров от шалаша. На колышек необходимо приделать вертлюжок, чтобы подсадная утка не заматывала веревку, плавая кругами. Если его утопить на пару сантиметров, он будет своеобразным островком для утки, если она устанет плавать.

Как и при любой охоте готовиться нужно с темноты. В темноте охотник высаживает подсадную утку и забирается в шалаш. С первыми лучами солнца смелые селезни бойко летят на зов кряквы. Нельзя ждать, пока селезень близко подплывет к подсадной утке, иначе можно и ее задеть дробью. Для стрельбы больше всего подходят кучные ружья и дробь №5, №6 или №7.

Охота с подъезда

Очень красивый вид охоты на водоплавающую дичь – охота с подхода или подъезда. Охотнику в ней помогают знания повадок разных птиц, его выдержка и умение стрелять из неудобных положений, физические силы и навыки управления лодкой или плотом.

Подъезд к дичи может осуществляться разными способами. Охотник может подобраться по прибрежным зарослям травы тростника, осоки или камыша, по чистой воде в замаскированной лодке или просто под парусом. Нужно сказать, что по камышам подбираться легче всего. В этом случае охотник всегда стреляет по взлетевшей птице, поэтому и охоту называют охотой на вылетку.

Лодку нужно выбирать такую, чтобы могла пройти в неглубоких местах по зарослям, была устойчива и подвижна, чтобы охотник мог смело поворачиваться для выстрела и легко переезжать по зарослям. Охотничий челн – оптимальный вариант. Обычно на охоту с подъезда выходят –  или лучше сказать выплывают –  вдвоем. Один гребет и бесшумно подбирается к дичи, а второй стоит или сидит впереди и держит наготове ружье. Если управляющий челном опытный и едет тихо, то охотнику остается только сделать меткий выстрел, потому что утки вылетают медленно и спокойно.

Можно охотиться и одному, причем охота в одиночку намного интереснее, нежели вдвоем. Однако есть в ней и свои трудности, которые легко исправить. Охотнику приходится при вылете птицы бросать весло и хватать ружье, он уже не видит дичь, а выстрел идет с опозданием. Если на челн – в передней его части –  установить стенки в виде платформы, то на них можно положить ружье, чтобы оно было примерно около груди. Драгоценные секунды не будут потеряны, поскольку можно не отрывать взгляда от утки.

Охота на водоплавающую дичь является на сегодняшний день самой массовой и распространенной. Этот азартный процесс не оставит охотника без награды – в любом случае, будет ли добыт трофей или нет, Вам обеспечено множество приятных минут.

 

Олег Шевцов лето 2011 (Беларусь)

Вадим Васенков лето 2012 (Беларусь)

 Дмитрий, Алексей, Владимир, Евгений лето 2013г

Сезоны охоты на дичь водоплавающую

C 10 Марта по 10 Мая С рассвета до 10 часов утра и с 18 часов до наступления темноты разрешается ружейная охота на пролетных гусей с подхода и из засады, в том числе с использованием профилей, манных (подсадных) гусей. Для охоты на гусей разрешается применение гладкоствольного охотничьего оружия с патронами, снаряженными дробью диаметром 4 мм (№1)и более
C 01 Апреля по 10 Мая С рассвета и до 10 часов утра и с 18 часов до наступления темноты разрешается охота на селезней из засады с подсадной уткой или манком и чучелами. Запрещается: стрельба по пролетающим птицам, охота с подхода и все прочие способы охот, а также нахождение вне скрадка с расчехленным оружием
C 07 Августа по 28 Ноября Разрешается ружейная охота с подхода, с подъезда, из засады (в том числе с использованием чучел и манков), с собаками (кроме гончих и борзых) и с ловчими птицами на все виды
C 04 Сентября по 28 Ноября Разрешается ружейная охота на пролетных гусей с подхода и из засады, в том числе с использованием профилей, манных (подсадных)гусей. Для охоты на гусей разрешается применение гладкоствольного охотничьего оружия с патронами, снаряженными дробью диаметром 4 мм (№1) и более