Охота на тетерева 2019

ОхотхозяйствоОхота в Белоруси › Охота на тетерева 2019

Тетерев – чрезвычайно красивая птица. Пожалуй, самая красивая из всех лесных пернатых. Тетерева любят селиться в смешанном лесу, там, где больше берез. Питаются птицы в основном ягодами, в холодное время вылетают на поле за зернами, в морозы ищут березовые почки.

Тетерева – желанный трофей круглый год. Их добывают весной, осенью и зимой. Способов охоты на тетерева множество. Самым захватывающим действом является для охотника весенний промысел, который ведется из укрытия (шалаша). Осенью на деревья выставляются чучела для привлечения птиц, а зимой тетеревов стреляют из лунок под снегом. Летом на помощь охотнику приходят собаки. Выбирая оружие под тетерева, останавливаются на ружье с резким кучным боем. Тетерев – птица крупная и может легко переносить ранения, поэтому бить нужно наверняка.

Охота из шалаша

Места для тока тетерева, как правило, не меняют. Каждый год собираются на одном месте. Поэтому охотники могут заранее соорудить там шалаш. В нем проделывают бойницы, которые нужно тщательно маскировать. Главное построить такой шалаш, чтобы он не выделялся среди местных зеленых насаждений, т.е. был построен из подручных веток, травы и т.п.

Бывает сложно определить точное расстояние до токующей птицы, а стрельба должна вестись с 30 или 40 метров. Можно избежать ошибки, если воткнуть в землю около шалаша ориентиры (ветки). Садиться в свой шалаш нужно затемно, а подходить к нему бесшумно, птицы ночуют близко и их можно спугнуть. Устроившись в шалаше, охотник тут же заряжает ружье и затаивается, ждет тетеревов.

В темноте трудно себе представить, что происходит на току, можно ориентироваться только по звукам. Когда светает, охотник видит всю картину. Стреляют по весне тетеревов дробью №3 или №5. Именно весной тетерев наиболее вынослив и раненый более мелким калибром, может потеряться, улетев на большое расстояние.

После точного выстрела нельзя выходить тут же из своего убежища и забирать птицу. Тетерева не так пугаются резкого звука выстрела, как вида человека. Если показать себя раньше времени, то птицы больше никогда не прилетят на это место тока.

Охота на тетерева зимой на лунках

Зима – время голодное для всех лесных птиц. Тетерева выходят кормиться вечером, а ночуют они под снегом. Охота на лунках наиболее спортивна и необычна. Она требует от охотника быстрой реакции и виртуозного владения ружьем. Для такой охоты оптимально подходит дробь №3 или №4.

Тетерева, наевшись вечером на дереве, прямо-таки падают вниз в снег. Птицы тяжелые, поэтому без труда пробивают снежный пласт и зарываются в него, устраивая там мини-нору. Так проходит их ночевка. Охотник должен прибыть на место ночевки еще до того, как тетерева слетят с деревьев. Затаившись в некоторой близости от деревьев, на которых кормятся птицы, охотник будет ждать, пока тетерева упадут в снег и устроятся ночевать.

Немного погодя,  охотник подъезжает на лыжах к месту ночевки. Не сразу, так как нужно дать птицам время обжиться, посидеть под снегом. Подходить на лыжах нужно тихо и спокойно, с поднятым наизготовку ружьем. Если лыжи подбиты шкурой оленя, то они издают меньше шума, а значит, подойти к тетеревам можно на более близкое расстояние.

Неожиданно перед охотником поднимается облако снежной пыли, и вылетает тетерев. Неопытные охотники, новички, часто пугаются этого снежного «взрыва». После полета первой птицы из-под снега вырвутся и другие.

Дуплет, быстрая и точная стрельба, и охота заканчивается добрым трофеем. Главное в зимней охоте на тетеревов – это умение владеть оружием и реакция охотника.

       Весна 2012г. Варнет Жан Франcуа и Варнет Себастьян (Франция)

Прейскурант цен на трофеи (€)

Отстрел тетерева €150
Ранение тетерева  €50

Сезоны охоты на тетерева

C 20 Марта по 10 Мая Весенняя охота на самцов тетерева на токах разрешается с начала токования до 9 часов утра. Охота на тетерева в другое время суток весной запрещается
C 07 Августа по 31 Октября Разрешается ружейная охота на тетерева по выводкам с собаками (легавыми и спаниелями), при этом с одной собакой могут охотиться не более двух охотников