Охота на рябчика

ОхотхозяйствоОхота в Белоруси › Охота на рябчика

Охота на рябчиков очень популярна и широко распространена. Селится птица в любом лесу, кроме сосновых и болотных мест. Увидеть его можно там, где есть ягодники, овраги и лесные речки с галькой. Рябчик – это очень живая и подвижная птица. Он быстро бегает и летает, хотя долгих полетов не осуществляет.

Охота на рябчика с манком

Этот вид охоты можно назвать основным. Очень важным фактором в такой охоте является погода. Мало знать место, где выходит рябчик, нужно еще угадать с погодой, чтобы птица охотно откликалась на зов. Птица редко выходит на открытые участки леса. Чаще всего появляется около водоемов, по окраине леса, в брусничнике. Рябчики очень любят бруснику.

В сырую погоду подзывать и манить рябчика практически бесполезно. Поэтому нужно выбирать тихую и солнечную погоду, когда рябчик готов к песням. На охоту не следует брать много вещей, ведь придется много ходить. Опытные охотники уже знают, что если рябчик откликался на манок, а потом затих, значит, в большинстве случаев, он слетел с дерева и идет по земле по направлению к охотнику, только молча. Он может стремительно приближаться или медленно и осторожно, крадучись.  В дождь птица действительно может подойти к охотнику, молча, не издавая ни звука, поэтому нужно быть терпеливым, манить, держать наготове ружье и внимательно следить за землей.

Разгар охоты с манком приходится на осень (октябрь, ноябрь). В это время птицы собираются в пары. Манить можно и голосом самки, и голосом самца. Одна будет бежать на зов, а другой примет вызов. Если свистеть слишком часто, то велика вероятность сфальшивить, а рябчик имеет отменный слух и может улететь. Однообразный свист – залог успеха. Свистеть нужно, по возможности, в противоположную сторону от того места, где сидят птицы. Рябчик подлетит ближе, если будет уверен, что звук идет дальше.

Чтобы научиться подражать рябчику, нужны «годы тренировок» и внимательное слушание живой птицы – так наработаются опыт и навыки свиста. Тогда в любую погоду свист будет идеальным, а охота удачной.

Охота на рябчика с собакой

Охотиться на рябчика с собакой бывает трудно, но на молодых птиц вполне возможно. Во время кормежки птиц (утром или вечером) с собакой можно подойти к птицам и сразить дуплетом парочку. В начале охотничьего сезона, когда птицы еще не прониклись всеми тонкостями лесной жизни и идут кормиться на открытые места, можно рано утром провести удачную охоту. Птицы разбегаются по полю, а когда видят охотника с собакой, то затаиваются. Взлет начинают по одному. В это время можно с успехом стрелять их одного за другим. Если с охотником, например, хорошо дрессированный и послушный спаниель, успех гарантирован.

Можно ходить на рябчика с лайкой, если собака дисциплинированная и не горячая. Рябчики не переносят облаивания на деревьях. Поэтому, когда собака загоняет птицу на дерево, она не должна истошно лаять на нее. Она может подбежать к своему хозяину и «доложить», что рябчик затаился на дереве, или может лечь и тихим повизгиванием сообщать охотнику. Охотник в это время двигается на голос своей собаки и следит за ее взглядом. Отыскав прячущегося на дереве рябчика, охотник стреляет.

Некрупная дробь №6 или №8 лучше всего подходит для охоты на рябчика. Особенность охоты такова, что стрелять приходится через листву и ветки, а более мелкая дробь может банально не проскочить эти препятствия.

Сезоны охоты рябчика

со второй субботы сентября по второе воскресенье декабря в светлое время суток

Способ охоты: Ружейный, с подхода,из засады,с подманиванием.

Орудие охоты: Гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных дробью,охотничьи собаки:все группы, кроме гончих и борзых.

Способ охоты: Безружейный.

Орудие охоты: ловичие птицы.