Охота на глухаря 2019

ОхотхозяйствоОхота в Белоруси › Охота на глухаря 2019

Охота под песню – вот главный принцип охоты на глухаря. Весенний промысел этой птицы является старинным русским развлечением. От охотника требуется большая выносливость, море энергии, сноровка и мастерство, а также недюжинный опыт. Прийти на место нужно в темноте, совершенно бесшумно, дождаться песни птицы и под нее совершить один точный выстрел.

Охота с подхода, на весеннем току

Старый бор или моховые болота – излюбленные места глухариного тока. Порой там собирается до 50 самцов. Охотнику предстоит определиться с количеством птиц, поскольку стрелять можно не больше половины особей на току. Важно соблюдать тишину около тока. Если охотник пришел в бор за глухарем и готовится к охоте именно на него, то днем нельзя стрелять другую дичь, даже если она как на ладони и соблазн велик.

Заранее накануне «подслушав» место тока глухарей, охотник прибывает туда примерно за час до наступления рассвета. Начинается самый ответственный период охоты – подход к птице. Уже отчетливо слыша звуки птиц («скирканье»), охотник выбирает свою будущую жертву. Глухарь должен стоять близко к охотнику, но подальше от других птиц. Глухарю нужно дать время, чтобы распеться, в этот момент можно подходить к птице по два шага. Охота превращается в игру, когда по пути подхода охотник вынужден замирать в непривычном и неудобном для себя положении, когда глухарь вдруг перестает петь.

Выходить на открытое место нельзя, охотника легко заметят. Каждое движение охотника идет в такт глухариной песне: и шаги, и взведение курка, и сам выстрел. Удобнее всего подходить с западной стороны, чтобы птица была видна в первых лучах зари. Бок, место под крылом – самое лучшее для выстрела. В качестве патронов – крупная дробь №0 или №1.

Охота на глухаря с собакой - легавой

Охота с легавой – занятие трудное, к собаке в этом случае предъявляется чрезвычайно много требований. Первостепенно воспитание и послушание собаки, ее спокойное состояние во время охоты, а также полный контакт с охотником. Хозяин должен мастерски управлять своим питомцем. Успех охоты зависит от действий обоих. Ее спортивный и азартный характер можно испытать именно с собакой, как говорят многие знающие охотники. Кроме доскональной дрессуры охотнику придется самому понимать каждое движение своей легавой. Собака должна иметь несколько полезных свойств: хорошо пользоваться своим чутьем и знать апорт.

Охотясь с собакой на глухаря, охотник берет с собой стандартное оружие, то, которое самое удобное и привычное. Хорошо, если оружие имеет точный и резкий бой. При этом крупной дробью (больших номеров) опытные охотники не пользуются.

В начале осени охотники выслеживают глухарей на гальке. Птицы готовятся к твердой пище и заполняют свои желудки гальками. Так, в сентябре глухари слетаются к лесным речушкам или дорогам.  Охотники подходят к ним ранним утром, следя за ними возле залежей камешков. Подходить близко к месту «кормления» глухаря нельзя. Лучше держаться в тени лесных дорог, осторожно ступая и не шумя. Охотник выбирает для стрельбы дробь №1 или №2.

          Весна 2012 года Варнет Жан-Франсуа (Франция)

Прейскурант цен на трофеи (€)

Отстрел глухаря €450
Ранение глухаря €250

Сезоны охоты на глухаря

C 20 Марта по 10 Мая Разрешается только весенняя охота с подхода на самцов, на токах с начала токования до 7 часов утра. Охота в другое время суток запрещена