Фотоохота

Фотоохота стала популярной в прошлом веке, в самом его начале. Это один из видов спортивной охоты на всех живых существ, которые обитают в естественных для себя условиях. Способы фотоохоты зависят от того, кого собрался фотографировать охотник: птицу или животное.

Для съемки птиц широко применяются различные методы маскировки и укрытия. Если Ваш объект птица, помните, что у птиц плохо развито обоняние, но цвета она различают прекрасно, поэтому для маскировки лучше выбирать естественные подручные средства. Думать, с какой стороны подходить к птице (подветренной или нет), вовсе не обязательно.

У животных нюх развит куда лучше, а также обострено зрение и слух. Зрение в основном черно-белое. Поэтому для охотника важно остаться незамеченным и не быть учуянным, т.е. сидеть в своем укрытии без шума и движений и расположиться с подветренной стороны к животному.

Чтобы получить выдающиеся кадры, «охотник» должен быть и биологом, и орнитологом, и географом, а самое главное – он должен быть хорошим фотографом. Фотоохота представляет собой вид фотоискусства, являющийся одним из самых сложных, но при этом самых интересных и увлекательных. Чтобы все удалось, охотнику, сменившему ружье на фотоаппарат (фоторужье), нужно стать своим в животном мире, обладать терпением и выдержкой, долго быть неподвижным, а также проходить не один километр в поисках «дичи».

По сути, от обычной привычной охоты фотоохота не отличается ничем. Ловить момент для съемки нужно также тщательно, как и ловить момент для выстрела. Однако и здесь есть свои правила. Например, чтобы найти птицу, занесенную в красную книгу, такую как беркут или белохвостый орлан, нужно досконально изучить места их обитания и, возможно, потребуется приманка, чтобы птица прилетела на место. Падаль выбрасывается в месте обитания, а охотник сидит в засидке, которая заранее приготовлена. Птицы прилетают к месту, привыкают к нему, охотнику только остается ждать удобного случая и яркого кадра.

Снимая птиц нужно помнить, что их нельзя тревожить своим присутствием. Особенно когда они на гнездах и выводят птенцов. Маскировка должна быть абсолютная, если хочется сделать хороший кадр у гнезда, например, такого пернатого представителя, как черный аист. Эти птицы очень чувствительны к присутствию человека и занесены в красную книгу. Если их спугнуть на гнезде, то на следующий год они в это место не вернутся и потомство выводить не будут. Нужно быть крайне осторожным, чтобы остаться незамеченным и не потревожить при фотоохоте животных и птиц в их естественных условиях.

Самые естественные снимки животных получаются, когда «охотник» пользуется дистанционным пуском. Для этого камера устанавливается, например, у места водопоя, наводится на какой-нибудь объект (ветку у воды), а сам фотограф прячется в укрытии. При удачном стечении обстоятельств в нужный момент нажимается дистанционный пуск.

В некоторых угодьях осуществляется фотоохота с вышек. Для производства снимков с них охотнику необходим хороший штатив и объектив в 1000 мм. На открытых местах, в полях и степях нужно маскироваться, сооружать палатки и шалаши. Этот вид съемки животных подразумевает особую осторожность. Линза от объектива не должна бликовать –  чтобы этого не было, применяется бленда.

 Для фотоохоты нужно особое снаряжение: походный комплект, если охотник-фотограф собирается долго бродить по лесам и полям, маскирующая одежда и, конечно, хорошая техника. Фоторужье – отличный вариант. Если есть приклад, ремень и рукоятка, то можно повысить качество кадров и избежать смазывания. Заменяют фоторужье отечественного производства современные модели зеркальных камер с автофокусом. С такой камерой охотнику остается только ждать свою «дичь», а кадр всегда получится отличный. Техника не подведет.

Сезон фотоохоты

с 1 января до 31 декабря

В любое время дня и ночи круглый год открыт сезон ФОТООХОТЫ на любых животных, среди которых  животные занесенные в красную книгу:

  • Черные аисты
  • Беркуты
  • Орлан белохвост