Охота на речного бобра

ОхотхозяйствоОхота в Белоруси › Охота на речного бобра

Бобр – животное сумеречное. Охотнику нужно знать его «режим», чтобы охота прошла успешно. Увидеть бобра можно и днем, но чтобы выяснить, насколько активен грызун, места обитания нужно посещать в разное время суток несколько раз. Наблюдение – важная часть подготовки к охоте на бобра. Обычно помогает слежка за хатками с трех часов дня. Охотник осторожно следует вдоль берега и высматривает, не плывет ли зверек.

Охота на бобра – дело чрезвычайно сложное. Во-первых, сроки охоты ограничены. Охотиться можно только когда светло: время растягивается от восхода и до захода солнца, с запасом в один час. Во-вторых, очень трудно выбрать место «сидки». Для правильного выбора нужны опыт и практика.  К тому же следует хорошенько маскировать свои запахи, садиться против ветра; нельзя шуметь; взводить курок необходимо до того, как бобр появится.

Охота на бобра с ружьем или с капканом

Охота на бобра осложняется еще и тем, что его можно «потерять», выстрелив. Ведь проще всего выслеживать бобра в привычных местах его обитания: около плотин или хаток.  Обнаружил, выстрелил, а животное утонуло. Если бобра ранили, то он уйдет в нору и достать его там невозможно.

Бобр очень любит селиться в норах, на высоком берегу реки или в глубоких ее местах. Опытный охотник, обнаружив омут или яму, скорее всего, будет караулить там, зная, что в таких местах чаще всего селятся бобры.

Выявить хатку бобра можно и по мутной воде около берега. Возможно, зверек «убирается» в своей норе, выгребая землю. Затаившись в месте засидки, можно не только услышать звуки жизнедеятельности бобра, но и увидеть его самого. Однако не стоит обольщаться, звуки движения бобра в светлое время могут не привести к его всплыванию. Зверек высовывает голову где-нибудь под берегом. Активным бобр становится к вечеру. Охотник сможет услышать шлепки по воде от хвоста зверька. Охотиться на бобра лучше на тропе, чтобы избежать опасности «упустить» зверька. В качестве орудия поимки зверя используется ружье.

Охота с ружьем имеет свои преимущества, ведь это самый практичный «инструмент» -  с ним просто подготовиться к охоте. Не нужно «вычислять» места, знать особенности поведения животных – на это обычно требуется много времени. Изготовить капкан или самолов также очень сложно, также потребуется время на его установку.

Ружье намного легче и проще в обращении. Плюс ко всему на добычу одного бобра охотник ставит примерно десяток капканов, а кого он поймает: самку, молодняк или старого самца – неизвестно. Молодой бобр не представляет ценности с точки зрения меха. Мех у него не очень хороший, мяса маловато, а дожить до зрелого возраста пойманный в капкан бобренок уже не сможет. Поэтому охотник с ружьем кроме всего прочего видит свою будущую жертву и сможет сделать выбор – подстрелить ее или нет.

Опытный грамотный охотник, увидев бобра, сразу определит качество его меха. Если в арсенале охотника есть бинокль, то проблем с осмотром животного из своего укрытия не возникает.

И еще один плюс охоты на бобра с ружьем – это гуманность. В капкан бобр попадает вечером или ночью. Охотник приходит только с утра. Все это время зверек мучается, ему больно и страшно. Именно из-за чувства страха часто животное отгрызает себе лапу, попавшую в капкан.

Получается, что охота на бобра будет успешной, если будет происходить из засады, с хорошей маскировкой. Охотник должен сесть в «сидку», когда зверек неактивен, дождаться сумерек и положиться на свой меткий глаз и твердую руку.